首頁 > 華山論劍 > 正文

以務實的舉措方法營造法治新常態

文章來源:四川省巴中市南江縣 作者:鐵血戰士
字體:
發布時間:2015-04-16 09:51:47

           “國無常強,無常弱。奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”黨的十八大以來,法治熱度持續高漲。從執政行政到日常生活,從經濟活動到社會民生,法律的作用日益凸顯,法律的力量越發強大。我們不僅感受到了法治帶給社會的穩定與和諧,更感受到了法治對于全面推進改革的助力和保障。

但是依法治國作為一項長期性系統工程,不是一朝一夕就能實現的。因此,要讓法治建設步入“新常態”還需要靠務實的舉措方法來推進。

創新體制機制,抓好全面普法。

開展深度普法,不僅在于學習多少法律知識,而在于樹牢法治精神、法治信仰,尊重憲法法律、敬畏憲法法律。普法工作絕不是用大卡車裝軟件,絕不是花錢刷牌子,絕不是走過場做樣子,絕不是“一把抓、抓一把”。要采取形式多樣,群眾喜聞樂見的方式普法。比如編印法律口袋書、法律實用手冊、普法實用教材;搞好廣場宣傳、知識問答、文藝演出等生動活潑的法治宣傳;開展“以案說法”、“現身說法”、“講堂說法”等學法活動,讓尊法、信法、守法、用法成為全體人民的共同追求。

加強法治機關建設,發揮表率帶頭作用。

依法治理重在剛性“治權”、“治官,不在“治民”,而法治機關建設又是核心,社會矛盾多與少、大與小,很大程度取決于政府推進法治良序的構建。加強法治機關建設,充分發揮領導干部的表率帶頭作用,就需要我們毫不動搖的支持一系列的行政改革、一些列的行政監督措施。

加強紀律約束,嚴格依法行政。

各行政機關是行政執法權、行政審批權的主體,因此廣大黨員干部一定要牢固樹立“立黨為公、執政為民”情懷,嚴格依法辦事、依法行政、真正做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀。堅持依法行政就必須要堅定不移地推進重大事項集體依法民主決策、完善法律顧問和決策咨詢制度、推進集中并聯審批等制度,為全面持續深入推進依法治國提供堅強保障。

加大投入力度,確保要素保障。

依法治國是一項長期系統工程,為強力推進此項工作,各地各部門要加大投入力度,全力給予充分的要素保障。具體講就是要在人員方面、工作經費方面、設施設備方面進行充實,確保工作有效務實推進。

新常態下的依法治國工作責任更加巨大、任務更加艱巨,我們唯有以務實的舉措方法,始終保持專注定力,苦干實干、創新創造,拼搏奮進、克難攻堅,才能營造法治新常態。

轉載請注明出處:http://www.hyldwj.com/baoliao/2015-04-16/25623.html






女人张开腿让男人桶肌肌_av网址大全_欧洲美熟女乱又伦